Velouté de courgettes tout simple

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétalien, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.91 €

Ingrédients

  • 700 g de courgettes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • herbes de Provence

Instructions

  • Éplucher les oignons et les émincer. Laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Les émincer.
  • Faire revenir à l'huile d'olive les oignons quelques minutes. Ajouter les courgettes, les herbes de Provence, sel et poivre. Mouiller à peine à hauteur, couvrir et cuire 15 minutes environ.
  • Lorsque les courgettes sont cuites, les mixer. En fonction de la saison, servir chaud ou froid.

Notes

La courgette est considérée comme un « légume-fruitier » car si on a tendance à la cataloguer de légume du fait qu’elle ne soit pas sucrée, la courgette est bien un fruit, tout comme la tomate, l’avocat, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, les haricots verts ou encore l’olive.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
103
kcal
5
%
Lipides
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Glucides
 
8
g
3
%
Fibres
 
3
g
13
%
Sucres
 
6.7
g
7
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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