Crumble à la rhubarbe

Saison : printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos4 heures
Temps total4 heures 45 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.74 €

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 600 g de rhubarbe
  • 2 c. à soupe de sucre non raffiné

Pâte à crumble

  • 30 g de flocons d’avoine
  • 20 g de polenta
  • 50 g de farine de riz
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g d’amande
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de sucre non raffiné
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre

Instructions

  • Éplucher la rhubarbe en enlevant les fils. La couper en tronçons d'environ 2 cm. Les mettre dans une passoire et recouvrir de sucre. Laisser reposer au moins 4h voire toute une nuit.
  • Le lendemain, préparer la pâte du crumble en versant tous les ingrédients dans un saladier et malaxer grossièrement.
  • Égoutter la rhubarbe. Éplucher les pommes et les couper en cubes. Les verser dans le saladier de la rhubarbe et bien mélanger.
  • Transvaser dans un plat à gratin. Verser le crumble dessus et cuire 30 minutes à 160°C.
  • Servir tiède avec un peu de yaourt de soja.

Notes

Il est conseillé de faire reposer la rhubarbe avec du sucre pour lui enlever une partie du jus qui est assez acide. Je la mélange également avec des pommes pour adoucir et apporter du moelleux.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
182
kcal
9
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Glucides
 
19
g
6
%
Fibres
 
4.6
g
19
%
Sucres
 
9.1
g
10
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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