Tarte à la rhubarbe

Servings : portions
Coût par portion : 0.90 €
Ingrédients
Pâte
- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine de riz
- 50 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre non raffiné + 2 cs pour faire dégorger la rhubarbe
- 60 g d’huile de coco
- 100 ml d’eau
Garniture
- 1 kg de rhubarbe
- 2 oeufs
- 30 g de poudre d’amande
- 30 g de sucre non raffiné
- 150 ml de lait végétal
Instructions
- Couper la rhubarbe en tronçons d’environ 2-3 cm en enlevant les fils. Les mettre dans une passoire et parsemer de sucre. Laisser reposer au moins 3h pour que la rhubarbe perde une partie de son acidité.
Pâte
- Verser les farines, la poudre d’amande, le sucre et l’huile de coco dans un saladier ou la cuve d’un batteur. Si l’huile de coco est liquide, la mettre au réfrigérateur une vingtaine de minutes pour lui donner une consistance pommade (comme du beurre).
- Mélanger et ajouter l’eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte légèrement sablée.
- Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 7-8 mm et la disposer dans le moule en fonçant joliment les bords.
Garniture
- Disposer joliment les tronçons de rhubarbe sur la tarte et faire cuire 15 min à 170°c.
- Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger puis ajouter le lait végétal.
- Après 15 min de cuisson, verser le flan sur la tarte et poursuivre la cuisson environ 20 min jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Notes
La rhubarbe est riche en fibres, pauvre en sucre. Elle contient des vitamines A,C,K,E du calcium et du magnésium. La rhubarbe combat la constipation en décongestionnant la vésicule biliaire. Elle est déconseillée aux goutteux, aux personnes sensibles des reins et souffrant d’acidité gastrique.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
256
kcal
13
%
Lipides
13
g
20
%
Lipides saturés
5.9
g
37
%
Glucides
25
g
8
%
Fibres
4.8
g
20
%
Sucres
10.6
g
12
%
Protéines
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.