Salade de haricots secs au pesto d’épinards

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans oeuf, sans soja, végétarien
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.87 €

Ingrédients

  • 150 g de haricots blancs
  • 150 g de haricots rouges
  • 100 g d’épinards
  • 30 g de noix de Grenoble
  • 40 g de fromage de chèvre frais
  • thym
  • laurier

Pesto

  • 20 g d’épinards
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à café de jus de citron

Instructions

  • Faire tremper la veille vos légumes secs pendant une nuit puis les cuire 30 à 40 minutes avec du thym et du laurier. Vous pouvez utiliser des haricots en boîte si vous n’avez pas le temps. Bien les rincer avant de les utiliser dans ce cas.
  • Trier et laver les épinards. Éplucher l’ail.
  • Préparer le pesto : dans un petit mixeur, mettre quelques feuilles d’épinards, l’huile d’olive, l’ail, le sel, le poivre et le jus de citron. Mixer le tout pour obtenir une crème assez épaisse.
  • Dresser dans vos assiettes, ajouter les dés de chèvre frais et décorer avec les cerneaux de noix.

Notes

Les légumineuses sont d’excellentes sources de protéines. Cependant, elles sont déficientes en méthionine (un des acides aminés essentiels). C’est pour cette raison qu’il est conseillé de les associer au cours du repas à un féculent (riz, maïs, semoule, pâtes..) déficients eux en lysine (autre acide aminé essentiel).

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
365
kcal
18
%
Lipides
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
2.6
g
16
%
Glucides
 
36
g
12
%
Fibres
 
13.1
g
55
%
Sucres
 
2.1
g
2
%
Protéines
 
19
g
38
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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