Cake ortillé au chocolat

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.49 €

Ingrédients

  • 70 g d’orties
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 g de sucre non raffiné
  • 30 ml de lait végétal
  • sel

Instructions

  • Nettoyer les orties à grande eau et garder uniquement les feuilles. Mettre les feuilles dans un mixeur et ajouter les œufs. Mixer 1 minute pour obtenir un mélange mousseux.
  • Mettre les ingrédients secs dans un saladier et verser le mélange d’œufs dessus. Mélanger et ajouter le lait végétal.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes en 3 fois 30 sec (variable selon la puissance de votre micro-ondes) en remuant entre chaque passage. Verser le chocolat dans la pâte et mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à cake huilé et faire cuire 25 minutes à 160°c.

Notes

Ce cake est très peu sucré mais vous pouvez ajouter un peu de sucre selon vos goûts et l’amertume de votre chocolat. J’ai utilisé du chocolat pâtissier à 55% car j’apprécie son utilisation en pâtisserie. Cependant pour le carré de chocolat plaisir, préférez un chocolat contenant au moins 70% de cacao afin de bénéficier d’une teneur en magnésium significative.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
192
kcal
10
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
4.3
g
27
%
Glucides
 
23
g
8
%
Fibres
 
2.5
g
10
%
Sucres
 
10.2
g
11
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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