Galette des rois
Portions : portions
Coût par portion : 1.11 €
Ingrédients
Pour la crème d’amande
- 240 g de poudre d’amande
- 160 g d’huile de coco
- 80 g de sucre non raffiné
- 2 oeufs
- vanille
- 2 c. à café de Grand Marnier
Pour la pâte feuilletée
- 300 g de farine de riz
- 100 g de farine de châtaigne
- 300 g d’huile de coco
- 100 g de fécule de pommes de terre
- 5 g de sel
- 50 g de sucre non raffiné
- 200 ml d’eau
Instructions
Pour la crème d’amande
- Mélanger l’huile de coco (solide) et la poudre d’amandes puis, le sucre. Bien mélanger et ajouter l’œuf et le Grand Marnier. Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pour la pâte feuilletée
- Dans un robot muni de la feuille ou avec les mains, mélanger les ingrédients secs avec l’huile. Ajouter l’eau progressivement jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur environ 20 min.
- Étaler un rectangle de pâte (environ 30cm x 50cm) entre deux feuilles de papier sulfurisé. Sur le long côté, rabattre la pâte en 3. Rabattre à nouveau en 3. Et remettre au réfrigérateur environ 20 min.
- Répéter cette opération encore 2 fois.
- Séparer la pâte en 2. Étaler chaque partie en un grand cercle d’environ 30 cm de diamètre (épaisseur d’environ 4mm).
Montage
- Répartir la frangipane sur une des pâtes en laissant environ 3cm sur le bord pour la soudure. Ne pas oublier de placer la fève ! et placer la seconde pâte sur le dessus. Souder les deux pâtes avec du jaune d’œuf en pressant bien. Étaler le reste de dorure sur la galette.
- Faire cuire 10 min à 200°c puis continuer la cuisson pendant environ 25 min à 180°c.
Notes
Les desserts de fêtes sont généralement peu intéressants nutritionnellement parlant. C’est bien pour cela que c’est la fête. Il est important d’oublier les graisses saturées, le sucre, les calories quelques fois pour s’intéresser au plaisir, au partage au moment présent.
Profitez de ce bon moment.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
677
kcal
34
%
Lipides
51
g
78
%
Lipides saturés
33.5
g
209
%
Glucides
43
g
14
%
Fibres
3.9
g
16
%
Sucres
11.5
g
13
%
Protéines
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.