Sablés de noël

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps total32 minutes
Portions : 30 portions
Coût par portion : 0.16 €

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 80 g d’huile de coco
  • 1 oeuf
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 g de vanille
  • 1 c. à café de mélange 4 épices
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Verser tous les ingrédients secs dans la cuve du batteur. Ajouter l’œuf et l’huile de coco. Bien mélanger au batteur ou à la main. Ne pas rajouter d’eau ni de lait, la pâte doit garder une apparence sableuse. Finir de malaxer à la main pour la rendre homogène.
  • Étaler sur du papier cuisson et découper les formes. Les déposer sur une plaque puis badigeonner de jaune d’œuf et cuire environ 12 minutes à 180°C.

Notes

Selon l’historienne Nadine Cretin spécialisée en anthropologie religieuse, les biscuits de Noël en forme d’étoiles, de triangles, de cœurs ou de croissants portent bonheur car les pointes protègeraient de la sorcellerie. Le sapin a tout bon car en plus d’être pointu, ses cônes sont un symbole de fertilité. Ainsi, en offrant des sablés à nos proches, on leur offre un porte-bonheur qui les protégera du mauvais esprit rôdant la nuit…

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
68
kcal
3
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
2.4
g
15
%
Glucides
 
8
g
3
%
Fibres
 
0.7
g
3
%
Sucres
 
1.6
g
2
%
Protéines
 
1
g
2
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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