Gâteau Vercors

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.39 €

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 50 g d’huile d’olive
  • 500 ml de lait végétal
  • 125 g de farine de maïs
  • 40 g de raisins secs
  • sel
  • 3 g de vanille

Instructions

  • Dans une poêle, battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre et l’huile d’olive.
  • Porter à ébullition le lait d’amande, une pincée de sel et une gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. Baisser le feu et verser la farine de maïs en pluie en remuant énergiquement.
  • Ajouter le mélange oeufs + sucre + huile. Remuer à la spatule car votre mélange est très épais et cela est normal. Ajouter les raisins secs et cuire 2 à 3 minutes.
  • Verser votre mélange dans une tourtière préalablement huilée ou à défaut un moule à cake. Cuire au four à 160°C pendant 40 à 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Vous pouvez accompagner ce gâteau d’un coulis de fruits frais.

Notes

Le nom de ce gâteau date de mon adolescence. Nous devions partir faire une randonnée sous tente dans le Vercors durant plusieurs jours en famille. J’avais prévu de faire un gâteau avant de partir et mon choix s’était arrêté sur cette recette. J’avais doublé les proportions pour être certaine d’en avoir assez. Mais ce gâteau est très dense et il devait peser à lui seul plus un kilo. A la vue et au poids de ce gâteau, mon père qui avait ce gâteau dans son sac à dos, a râlé jusqu’à ce qu’il n’en reste plus… mais il a bien sûr été mangé. Normal, il est si bon.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
206
kcal
10
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.8
g
11
%
Glucides
 
22
g
7
%
Fibres
 
0.9
g
4
%
Sucres
 
9.5
g
11
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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