Clafoutis aux cerises
Portions : portions
Coût par portion : 1.03 €
Ingrédients
- 500 g de cerises
- 3 oeufs
- 30 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre non raffiné
- 400 ml de lait végétal
- 20 g de farine de riz
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel
- 5 g d’huile d’olive pour les moules (facultatif)
Instructions
- Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Bien remuer.
- Ajouter la poudre d'amande, une pincée de sel et la farine et remuer énergiquement. Délayer avec le lait, bien remuer, puis verser les cerises non dénoyautées.
- Huiler le moule si besoin. Verser la pâte soit dans des moules individuels, soit dans un plat à gratin. Si vous utilisez des moules individuels, répartissez bien la pâte de façon à ne pas avoir que des cerises dans un moule et que de la pâte dans l'autre !
- Cuire au four à 160°C pendant 20 à 30 minutes en fonction de la profondeur des moules.
Notes
Je cuisine toujours mon clafoutis avec des cerises non dénoyautées pour plusieurs raisons.
En premier par gain de temps, ensuite pour le goût. Lorsque les cerises cuisent avec leurs noyaux on ajoute un goût d’amande à la recette et je trouve cette saveur inégalable. Et pour finir, je dirais que le fait de sucer les noyaux oblige la personne à déguster et à prendre le temps de savourer. Gourmands pressés, abstenez-vous!
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
198
kcal
10
%
Lipides
8
g
12
%
Lipides saturés
1.4
g
9
%
Glucides
21
g
7
%
Fibres
2.4
g
10
%
Sucres
17.8
g
20
%
Protéines
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.