Granola aux graines

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.87 €

Ingrédients

  • 40 g de flocons d’avoine
  • 35 g de sarrasin décortiqué
  • 25 g de flocons de sarrasin
  • 40 g d’amande
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de graines de courge
  • 200 g de compote de pommes

Version sucrée

  • 15 g de raisins secs
  • 15 g de baies de goji

Version salée

  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de gingembre
  • 1 c. à soupe de levure maltée

Instructions

  • Concasser les amandes et les noisettes et les ajouter dans le saladier. Verser les flocons, le sarrasin décortiqué et les graines de courge et bien mélanger. Ajouter l’accompagnement selon la version que vous choisissez.
  • Verser la compote sur le mélange et rendre homogène.
  • Verser le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 1cm.
  • Faire cuire 10 minutes à 180°c puis retourner et faire cuire encore 15 minutes. Séparer le granola en gros morceaux, laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

Notes

Les graines de courge possèdent des propriétés très intéressantes. Elles contiennent des stérols qui diminuent l’inflammation de la prostate et limitent l’expansion des tissus. En Allemagne par exemple, on utilise l’huile de pépins de courge de façon systématique dans le traitement de l’hypertrophie de la prostate. Alors n’hésitez pas à les consommer en graines, en huile ou en compléments alimentaires.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
307
kcal
15
%
Lipides
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
36
g
12
%
Fibres
 
5.4
g
23
%
Sucres
 
16.2
g
18
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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