Pain d’épices à la farine de châtaigne

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de cuisson40 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 12 portions
Coût par portion : 0.85 €

Ingrédients

  • 125 g de farine de riz
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 250 g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 8 clous de girofle
  • 2 étoiles d’anis étoilé
  • 10 g d’anis vert
  • 100 ml de lait végétal
  • 2 c. à café de cannelle
  • 180 g de sirop d’érable

Instructions

  • Faire tiédir le lait, y laisser infuser toutes les épices durant 15 minutes environ, puis filtrer. Pendant ce temps, dans un saladier ou la cuve de votre batteur, mettre les farines, la levure, le sirop d’érable, les œufs. Mélanger et ajouter le lait aux épices. En fonction de la texture de la pâte, rajouter un peu de lait pour la détendre. Vous pouvez également si vous le souhaitez rajouter quelques épices.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et laisser cuire 35 à 40 minutes environ à 160°C. Surveiller la cuisson pour que votre pain d’épices ne prenne pas trop de couleur. En fonction, abaisser la grille dans le four.

Notes

Vous pouvez bien entendu réaliser ce pain d’épices sans farine de châtaigne. Vous diminuerez le prix de revient mais vous n’aurez pas la même saveur.

alimentation anti inflammatoire
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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
221
kcal
11
%
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
0.6
g
4
%
Glucides
 
40
g
13
%
Fibres
 
4.3
g
18
%
Sucres
 
9.7
g
11
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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