Risotto aux champignons
Portions : portions
Coût par portion : 1.12 €
Ingrédients
- 250 g de riz à risotto
- 300 g de champignons
- 200 g d’échalote
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Nettoyer les pieds des champignons, les laver et les couper en 4 selon la grosseur. Vous pouvez faire un mélange de champignons de Paris et de girolles ou de trompettes de mort que vous pouvez soit cueillir vous-même et faire sécher ou acheter déshydratées. Éplucher les échalotes et les émincer.
- Dans une sauteuse, faire suer la moitié des échalotes avec la moitié de l’huile, ajouter les champignons et cuire environ 5 minutes. Réserver dans un saladier.
- Dans la même sauteuse, ajouter le reste de l’huile, le reste des échalotes et les faire suer de nouveau 5 minutes. Ajouter le riz et remuer encore pendant 5 minutes.
- Mouiller petit à petit avec le bouillon. Vous devez attendre que le liquide soit absorbé pour en rajouter de nouveau (c’est le principe du risotto). Ajouter les champignons et laisser cuire 15 minutes environ.
- Servir le risotto nature ou avec du parmesan.
Notes
Le principe du risotto est d’apporter du liquide petit à petit contrairement à une cuisson classique de riz. Vous devez attendre que le liquide soit absorbé par le riz pour en ajouter du nouveau. Pour 600ml d’eau vous allez renouveler l’opération environ 4 fois. Il est très difficile d’indiquer un volume exact d’eau car cela va dépendre de la qualité de votre riz, de la teneur en eau de vos champignons, de la puissance de chauffe de votre plaque de cuisson.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
358
kcal
18
%
Lipides
12
g
18
%
Lipides saturés
1.8
g
11
%
Glucides
56
g
19
%
Fibres
3.2
g
13
%
Sucres
3.1
g
3
%
Protéines
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.