Samoussas aux champignons

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total55 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.22 €

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 1 oignon
  • 300 g de champignons
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 20 ml de lait végétal

Instructions

  • Laver les champignons, couper l’extrémité des pieds si elles sont abîmées. Éplucher l’oignon et l’émincer. Faire fondre l’huile de coco dans la poêle et faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
  • Ajouter les champignons et faire cuire 5 minutes environ à feu moyen. Inutile de mettre un couvercle car les champignons vont rendre assez d’eau pendant la cuisson.
  • Découper les feuilles de brick en 4 bandes de largeur égale. Vous avez alors pour chaque feuille 2 bandes presque rectangulaires et 2 arrondies mais ce n’est pas grave. Ensuite, il vous faut plier les samoussas. Ci-dessous, vous avez des photos et une vidéo explicatives de ma méthode, d’autres techniques existent bien sûr.
  • Déposer environ 1 cuillère à café de champignon à l’extrémité d’une bande
  • Rabattre la bande sur la farce en formant un triangle.
  • Soulever ensuite délicatement pour faire passer la bande en dessous de la partie garnie.
  • La bande doit ressortir vers devant.
  • Vous pouvez ensuite fermer votre triangle et continuer à enrouler la bande restante.
  • Déposer les samoussas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les dorer avec un peu de lait végétal et enfourner pour environ 15 minutes à 180°c.

Notes

Le samoussa est un beignet triangulaire originaire d’Asie centrale et du Moyen-Orient. Je vous propose ici une version végétarienne avec une cuisson au four pour plus de simplicité.
J’ai réalisé 24 petites pièces, selon la taille de votre garniture et votre habileté en pliage, vous en réaliserez plus ou moins.

une terrine pour un apéro sans gluten
Terrine aux champignons
pancakes sans gluten à la farine de lupin
Pancakes salés à la farine de lupin
entremet sans oeuf sans lait
Crème aux poires et au safran

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
129
kcal
6
%
Lipides
 
2
g
3
%
Lipides saturés
 
1.2
g
8
%
Glucides
 
22
g
7
%
Fibres
 
2.6
g
11
%
Sucres
 
2.9
g
3
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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