Stollen marzipan

Servings : portions
Coût par portion : 0.47 €
Ingrédients
- 200 g de farine de riz
- 40 g d’huile de coco
- 100 g de raisins secs
- 25 g d’écorces d’orange confites
- 100 g de pâte d’amande
- 25 ml de rhum
- 100 g de farine de châtaigne
- 40 g de sucre non raffiné
- 2 jaunes d’oeuf
- 145 g de lait végétal tiède
- 21 g de levure fraîche
Instructions
- La veille, faire tremper les raisins secs dans du rhum.
- Le jour de la préparation : délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, verser les farines, ajouter le sucre, le jaune d’œuf, puis le lait. Bien mélanger. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord du saladier. Ajouter les raisins secs macérés et égouttés puis pétrir encore 2 minutes.
- Laisser lever la pâte pendant au moins 1 heure dans un endroit chaud. Les pâtes sans gluten lèvent plus difficilement, donc pas d’inquiétude. Façonner un boudin avec le pâte d’amande.
- Lorsque la pâte a levé un peu, étaler la pâte en un rectangle de la longueur du boudin de pâte d’amande. Déposer la pâte d’amande au centre et rabattre la pâte sur le boudin.
- Mettre à lever de nouveau une heure.
- Dorer le Stollen avec un jaune d’œuf, puis le cuire environ 45 minutes à 180°C.
Notes
Le Stollen est un gâteau traditionnel de Noël d’Allemagne et d’Alsace. Il existe des dizaines de recettes différentes. Testez celle-ci, c’est un régal !
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
194
kcal
10
%
Lipides
6
g
9
%
Lipides saturés
3
g
19
%
Glucides
30
g
10
%
Fibres
2
g
8
%
Sucres
13
g
14
%
Protéines
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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