Tchorba aux haricots rouges

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Servings : 6 portions
Coût par portion : 1.12 €

Ingrédients

  • 250 g de haricots rouges mis à tremper la veille
  • 300 g de carottes
  • 100 g de céleri branche
  • 800 g de tomates concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre
  • sel
  • thym
  • laurier
  • 1 c. à café de coriandre
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café cumin

Instructions

  • Ne pas oublier de faire tremper les haricots rouges la veille. Le jour même, les égoutter, les rincer et les mettre à cuire 15 minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, gratter les carottes et les laver. Laver le céleri. Tailler le céleri et les carottes en brunoise (petits cubes). Éplucher et émincer les oignons. Éplucher l'ail.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir à l'huile les oignons émincés et l'ail écrasé pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter les légumes, les haricots rouges, les tomates pelées, les épices, sel, poivre, thym, laurier. Couvrir avec 1.5 l d'eau et laisser mijoter une heure environ.
  • Vérifier la quantité d’eau au cours de la cuisson et remuer régulièrement. Au moment de servir, décorer avec du persil ou quelques feuilles de céleri.

Notes

Cette recette est à la fois une soupe et un tajine. Vous pouvez faire cuire un peu de riz et le proposer avec. Vous optimiserez ainsi vos apports en protéines végétales. Accompagné de crudités, il représente un plat unique, nutritif, diététique et nourrissant.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
242
kcal
12
%
Lipides
 
5
g
8
%
Lipides saturés
 
0.7
g
4
%
Glucides
 
31
g
10
%
Fibres
 
11.7
g
49
%
Sucres
 
9.9
g
11
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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