Soupe de haricots noirs aux oignons

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de cuisson15 minutes
Temps total15 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.41 €

Ingrédients

  • 400 g de haricots noirs en conserve environ 250g secs
  • 200 g d’oignon
  • 250 g de carottes
  • 4 gousses d’ail
  • 25 ml de jus de citron
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de piment ou piment frais
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Si vous utilisez des haricots secs, les faire tremper toute la nuit. Ensuite, les cuire à la vapeur environ 20 minutes.
  • Éplucher les oignons et les émincer. Laver, gratter les carottes, les couper en fines lamelles.
  • Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes et ajouter l’ail écrasé. Ajouter le piment et les carottes, faire revenir quelques instants, ajouter les haricots noirs égouttées, le jus de citron et le cumin. Saler, poivrer. Mouiller à hauteur avec le bouillon et laisser cuire 10 minutes environ. Ôter le piment.
  • Mixer votre soupe. Garder quelques haricots et quelques morceaux de carottes pour la décoration.

Notes

A défaut de haricots noirs, vous pouvez utiliser des haricots rouges. Faites toujours tremper vos légumineuses, elles contiennent de l’acide phytique qui empêche la libération de certains minéraux pendant la digestion. En les faisant tremper, le problème est résolu.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
201
kcal
10
%
Lipides
 
5
g
8
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Glucides
 
24
g
8
%
Fibres
 
10.5
g
44
%
Sucres
 
7.3
g
8
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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