Velouté d’orties
Portions : portions
Coût par portion : 0.50 €
Ingrédients
- 400 g d’orties
- 2 oignons (environ 300 g)
- 40 g de purée d'amande
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 400 ml d'eau
Instructions
- Laver les orties à grande eau avec des gants.
- Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir 2-3 min dans une grande casserole huilée. Ajouter les orties, l'eau et laisser cuire 5 minutes.
- Lorsque les orties ont perdu leur fermeté, mixer et ajouter la purée d'amande.
Notes
Vous trouverez des orties au hasard de vos promenades. Mieux vaut se munir d’une paire de ciseaux et de gants pour la cueillette. Dès qu’on parle de cueillette sauvage, vient à l’esprit la sécurité alimentaire. Avec l’ortie, il n’y a pas beaucoup de risque. On peut la confondre avec le lamier blanc ou le lamier pourpre mais ses feuilles ne piquent pas. Donc si ça pique et que cela ressemble à des orties, il n’y doit pas y avoir beaucoup de doute. On peut la cueillir presque toute l’année, les meilleures saisons étant le printemps et l’automne. Évitez le plein été quand les orties ont monté et que les tiges sont sèches et filandreuses.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
190
kcal
10
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
1
g
6
%
Glucides
15
g
5
%
Fibres
6.1
g
25
%
Sucres
4.2
g
5
%
Protéines
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.