Portes ouvertes Pierre de Lune

Vous avez participé aux portes ouvertes du centre Pierre de Lune le dimanche 12 septembre ? Retrouvez ici les recettes que vous avez dégustées à cette occasion.

Brownie au chocolat

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 12 portions
Coût par portion : 0.43 €

Ingrédients

  • 250 g de courgettes
  • 2 oeufs
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 20 g de cacao non sucré
  • 40 g de farine de coco
  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de noix de Grenoble
  • 25 g de pépites de chocolat ou de carrés coupés en morceaux

Instructions

  • Laver les courgettes et les couper en tronçons. Les mixer finement. Ajouter les oeufs et mixer à nouveau pour avoir un mélange mousseux.
  • Verser les farines et le cacao dans le mixeur puis mélanger.
  • Faire fondre le chocolat puis le laisser tiédir 2 minutes pour qu’il ne cuise pas les oeufs. Verser alors le chocolat dans la préparation et mixer 2 minutes pour avoir une préparation bien lisse.
  • Verser dans un moule sur une épaisseur d’environ 1,5 cm. Déposer des morceaux de noix et des pépites de chocolat sur le dessus puis les enfoncer dans la pâte pour que cela ne brûle pas.
  • Faire cuire 25 minutes à 160°c.

Notes

Les courgettes font des merveilles pour remplacer le beurre dans les gâteaux. Vous pouvez retrouver sur le blog une recette de moelleux aux courgettes et aux noisettes, ainsi que des mini-cakes au citron.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
128
kcal
6
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
3.1
g
19
%
Glucides
 
9
g
3
%
Fibres
 
3.4
g
14
%
Sucres
 
5.5
g
6
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Muffins aux lentilles corail et aux poivrons

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de trempage2 heures
Temps total2 heures 55 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.73 €

Ingrédients

  • 200 g de lentilles corail mises à tremper la veille
  • 100 g de noix de cajou
  • 1 poivron rouge de préférence
  • 70 g d’okara ou 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • quelques feuilles de basilic

Instructions

  • Rincer les lentilles corail, les mettre à cuire avec un verre d’eau et le bouillon de légumes. Comme les lentilles ont trempé, la cuisson est ultra rapide et ne nécessite que très peu d’eau.
  • Éplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir avec l'huile d'olive à feu doux.
  • Rincer le poivron, ôter les graines et le détailler en petits cubes. Les rajouter aux oignons. Ajouter l'ail écrasé, le jus de citron et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, les écraser rapidement à la fourchette, ajouter les poivrons, les œufs, l'okara ou la farine bien remuer.
  • Faire légèrement dorer les noix de cajou à sec dans une autre poêle. Ajouter pour finir les noix de cajou et le basilic. Rectifier l'assaisonnement.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins et mettre à cuire à 160°C pendant 25 minutes environ.

Notes

Vous pouvez accompagner ces muffins d’une sauce tomates ou d’une sauce au yaourt. Vous trouverez l’okara dans les rayons des épiceries biologiques.
L’okara peut-être remplacé par de la farine pour plus de simplicité.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
234
kcal
12
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
2.1
g
13
%
Glucides
 
17
g
6
%
Fibres
 
6.2
g
26
%
Sucres
 
3
g
3
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

A lire également

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.