Aumônières d’aubergine
Portions : portions
Coût par portion : 0.93 €
Ingrédients
- 4 feuilles de brick
- 2 aubergines
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 70 g de fromage de chèvre frais
- herbes de Provence
- sel
- poivre
Instructions
- Laver les aubergines. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Les couper en rondelles de 4 mm d'épaisseur et les déposer sur un papier cuisson.
- Vaporiser d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de Provence. Saler, poivrer.
- Mettre à cuire au four pendant 15 min environ à 160°C.
- Disposer les feuilles de brick sur le plan de travail. Placer les rondelles d'aubergine cuites au centre de chaque feuille.
- Partager le fromage en 4 et l’émietter. Refermer et maintenir les aumônières avec un cure-dent ou un lien végétal (poireau, basilic). Cuire de nouveau 15 minutes environ à 160°C.
Notes
L’aumônière est apparue au Moyen-Âge, c’était une petite bourse plate en cuir contenant les pièces de monnaie destinées à l’aumône. Plus tard, elle sera richement décorée et exhibée à la ceinture ou autour du cou en signe de richesse et d’aristocratie. Par extension, l’aumônière désigne en cuisine une préparation enfermée dans une pâte qui forme une bourse.
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Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
160
kcal
8
%
Lipides
8
g
12
%
Lipides saturés
2.9
g
18
%
Glucides
15
g
5
%
Fibres
3.2
g
13
%
Sucres
2.7
g
3
%
Protéines
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.