Aumônières d’aubergine

Saison : été, printemps
Régime : sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.93 €

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 2 aubergines
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 70 g de fromage de chèvre frais
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver les aubergines. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Les couper en rondelles de 4 mm d'épaisseur et les déposer sur un papier cuisson.
  • Vaporiser d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de Provence. Saler, poivrer.
  • Mettre à cuire au four pendant 15 min environ à 160°C.
  • Disposer les feuilles de brick sur le plan de travail. Placer les rondelles d'aubergine cuites au centre de chaque feuille.
  • Partager le fromage en 4 et l’émietter. Refermer et maintenir les aumônières avec un cure-dent ou un lien végétal (poireau, basilic). Cuire de nouveau 15 minutes environ à 160°C.

Notes

L’aumônière est apparue au Moyen-Âge, c’était une petite bourse plate en cuir contenant les pièces de monnaie destinées à l’aumône. Plus tard, elle sera richement décorée et exhibée à la ceinture ou autour du cou en signe de richesse et d’aristocratie. Par extension, l’aumônière désigne en cuisine une préparation enfermée dans une pâte qui forme une bourse.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

une alimentation saine
Fondue d’aubergines et pâtes au sarrasin
aubergines gourmandes repas sans gluten
Aubergines toastées au bleu
tian d'été recette pour maigrir sainement
Tian de légumes d’été

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
160
kcal
8
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
2.9
g
18
%
Glucides
 
15
g
5
%
Fibres
 
3.2
g
13
%
Sucres
 
2.7
g
3
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.