Bowl riz, chou-fleur, pois chiches, grenade

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.49 €

Ingrédients

  • 150 g de riz basmati
  • 150 g de pois chiches en conserve
  • 150 g de tofu lactofermenté
  • 300 g de chou fleur
  • 150 g de grenade grains uniquement
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile de colza

Instructions

  • Si vous faites cuire vos pois chiches vous-même, les faire tremper la veille. Puis les rincer et les cuire à la vapeur environ 15 minutes. Sinon, rincer abondamment les pois chiches du jus de la boîte.
  • Rincer le riz et le cuire selon les instructions de fabriquant. Laver le chou-fleur et le mixer au robot. Couper le tofu en cubes. Égrainer la grenade.
  • Lorsque le riz et les pois chiches sont cuits, les égoutter. Dresser dans des bols ou des assiettes creuses en vous inspirant de la photo.
  • Parsemer de graines de grenade et assaisonner avec les huiles d’olive et colza.

Notes

Le chou-fleur est un légume de la famille des crucifères. Il se consomme aussi bien cru que cuit et les variétés colorées égayent les préparations. Peu calorique, il convient parfaitement à une perte de poids et apporte divers bienfaits pour la santé. Pour tirer le meilleur parti de ses bienfaits, je vous conseille de le consommer cru, comme dans cette recette. Vous ferez ainsi le plein de sélénium, de manganèse et de magnésium. Pour une personne de 60kg, 100g de chou fleur cru lui apporte environ 1/6 de ses besoins journaliers en sélénium.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
334
kcal
17
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1.2
g
8
%
Glucides
 
42
g
14
%
Fibres
 
4.8
g
20
%
Sucres
 
6.6
g
7
%
Protéines
 
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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