Bortsch

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.41 €

Ingrédients

  • 400 g de betterave
  • 250 g de sarrasin décortiqué ou de riz complet
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de chou rouge
  • 100 g de yaourt de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 150 g de céleri branche
  • 1 carotte

Instructions

  • Éplucher et râper la betterave. Éplucher la carotte et couper la en rondelles. Laver le chou rouge et le céleri et les émincer.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Ajouter tous les légumes, couvrir d’eau, saler, poivrer et laisser cuire 30 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter l’ail et la purée de tomates. Bien remuer et terminer la cuisson.
  • Cuire le sarrasin ou le riz de façon habituelle.
  • Lorsque les légumes sont cuits, les mixer. Rectifier l’assaisonnement. Dresser dans des assiettes, avec un peu de sarrasin décortiqué, une cuillère de yaourt de soja.

Notes

Le bortsch est un potage préparé dans plusieurs pays slaves. Il contient habituellement de la betterave, qui lui donne une forte couleur rouge. D’autres ingrédients supplémentaires habituels, selon la préparation, sont ajoutés : chou, carottes, céleri, champignons, pommes de terre, légumes, mais aussi de la viande (porc, poulet, bœuf…)
Un bon bortsch doit être épais.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
372
kcal
19
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
57
g
19
%
Fibres
 
9.8
g
41
%
Sucres
 
11.2
g
12
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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