Brioche tressée sans gluten sans lactose

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 16 portions
Coût par portion : 0.40 €

Ingrédients

  • 40 ml d’eau tiède
  • 42 g de levure fraîche 1 cube, naturellement sans gluten
  • 300 g de farine de riz
  • 70 g de farine de coco
  • 150 g de fécule de pommes de terre
  • 25 g de gomme de guar
  • 3 oeufs
  • 150 g de yaourt de soja
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 150 ml de lait de soja
  • 5 g de sel
  • 100 g de sucre non raffiné

Instructions

  • Faire tiédir de l’eau (environ 38°c, pour pouvoir mettre le doigt dedans sans souci). Verser la quantité d’eau voulue dans un bol et délayer la levure. Laisser reposer environ 15 minutes le temps de préparer la pâte.
  • Mettre la farine de riz, de coco, la fécule et la gomme de guar dans un saladier ou la cuve d’un pétrin muni d’un crochet.
  • Casser les oeufs dans un grand bol et les battre en omelette. Ajouter le yaourt, l’huile et un tiers du lait.
  • Verser le contenu du bol dans le saladier de farine et mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter du lait au fur et à mesure, juste assez pour que tout se mélange, on rajoutera le reste après.
  • Ajouter le sel et le sucre, mélanger à nouveau délicatement.
  • Verser le mélange eau+levure dans le saladier et continuer le mélange à la main. Vous devez obtenir une pâte souple, légèrement élastique mais qui ne colle pas aux doigts. Si elle est trop humide, ajoutez un peu de farine de riz. Si elle est trop dure, ajoutez du lait végétal. Selon les farines utilisées, il est nécessaire d’ajuster la quantité de liquide.
  • Lorsque la texture de la pâte semble bien, la déposer en boule dans le saladier, couvrir d’un torchon humide et laisser pousser 1h dans une pièce assez chaude (25-27°c).
  • Couper la pâte en plusieurs pâtons si vous voulez faire des brioches individuelles (une douzaine de pâtons). Si vous voulez une tresse, séparer la pâte en 3 et étaler chaque part sous forme de boudin d’environ 3 cm de diamètre.
  • Après la pousse, faire préchauffer le four à 220°c. Laisser pousser 15 min après avoir donné la forme puis enfourner à 220°c pendant 10 min. Baisser ensuite à 200°c et poursuivre la cuisson environ 10 min selon la taille de votre brioche.

Notes

Les proportions sont indiquées pour un cube de levure fraîche entier (42g). Cela donne une grosse brioche d’environ 16 belles tranches. Vous pouvez diviser les quantités par 2 en cliquant sur le nombre de portions en dessous de la photo.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
181
kcal
9
%
Lipides
 
4
g
6
%
Lipides saturés
 
0.8
g
5
%
Glucides
 
29
g
10
%
Fibres
 
4.1
g
17
%
Sucres
 
7.2
g
8
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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