Tarte aux myrtilles

Saison : été
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de pousse (optionnel)1 heure
Temps total2 heures 10 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 1.03 €

Ingrédients

Pâte

  • 20 g de levure fraîche
  • 75 ml de lait de soja
  • 110 g de farine de riz
  • 80 g de farine de coco
  • 12 g de gomme de guar
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 2 g de sel
  • 2 oeufs
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 75 g de yaourt de soja

Garniture

  • 400 g de myrtilles surgelées
  • 1 c. à soupe de sucre non raffiné
  • 30 g de noix de coco râpée

Instructions

Pâte

  • Faire tiédir le lait dans un bol. Délayer la levure dans le lait et réserver.
  • Dans un saladier, verser les farines, la gomme de guar, le sucre et le sel.
  • Dans le bol du lait, verser les oeufs, l’huile et le yaourt. Verser le contenu du bol dans le saladier. Mélanger à la main pour avoir une consistance homogène et souple. Si la pâte colle aux mains, ajouter un peu de farine de riz.
  • Former une boule avec la pâte. Recouvrir le saladier d’un torchon humide et laisser pousser environ 1h dans une pièce assez chaude.

Montage de la tarte

  • Après 1h, étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et la répartir dans le moule. Ne faites pas les bords trop hauts pour qu'ils ne sèchent pas. Répartir la noix de coco râpée au fond du moule pour absorber l'humidité.
  • Verser les myrtilles dans la pâte et bien garnir jusqu’en haut. Saupoudrer de sucre.
  • Faire cuire 45 minutes à 170°c.

Notes

Les myrtilles sont peu caloriques, désaltérantes et rafraîchissantes. Elles sont riches en fibres, en acide citrique, malique et en vitamines A, D, C, E. Elles contiennent également du calcium, du fer et du potassium. Elles sont diurétiques, antioxydantes et elles améliorent la circulation sanguine.
Je vous propose une pâte briochée qui se marie à merveille avec les myrtilles. Si vous voulez une pâte plus rapide, cette pâte brisée sucrée se prête très bien à la recette.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
210
kcal
11
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
3.1
g
19
%
Glucides
 
25
g
8
%
Fibres
 
8.2
g
34
%
Sucres
 
14.3
g
16
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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