Brownie au chocolat et à l’okara

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de cuisson30 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.73 €

Ingrédients

  • 100 g d’okara
  • 100 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 100 ml de lait végétal
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 30 g d’amande
  • 30 g de noisettes
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients secs dans la cuve d’un batteur ou dans un saladier. Ajouter l’okara, l’huile de coco et le lait. Amalgamer afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Verser dans un moule rectangulaire garni de papier cuisson.
  • Mettre au four à 160°C pendant 35 minutes environ. Votre brownie doit rester moelleux. Le temps de cuisson varie beaucoup avec l’épaisseur du brownie. Personnellement je réalise un brownie de 5 à 6 cm de haut.

Notes

L’okara est le résidu de soja qu’il reste après fabrication du lait. C’est un substitut idéal à la farine, chapelure, et autres poudres d’oléagineux. Riche en protéines et en fibres, il assure une bonne tenue aux préparations.
On appelle aussi l’okara le résidu sec obtenu après broyage des oléagineux dans la fabrication des laits végétaux. Ces 2 okaras s’utilisent de manière similaire.

cookies sans gluten chocolat
Cookies tout chocolat
Cake sans gluten sucré à la courge et aux noisette
Cake à la butternut, carottes et noisettes
muffin sans gluten aux carottes
Moelleux sucrés aux carottes

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
230
kcal
12
%
Lipides
 
16
g
25
%
Lipides saturés
 
3.5
g
22
%
Glucides
 
13
g
4
%
Fibres
 
4.7
g
20
%
Sucres
 
10.2
g
11
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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