Bûche à l’orange

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total55 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.66 €

Ingrédients

Crème à l’orange

  • 2 oranges (jus + zeste)
  • 40 g de sucre non raffiné
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1/2 c. à café d’eau de fleur d’oranger

Génoise

  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de maïs
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 oeufs

Montage

  • 1 orange
  • 1 c. à café de curcuma

Instructions

Crème à l’orange

  • Râper le zeste des oranges et les presser. Mettre le jus, les zestes et le sucre dans une casserole.
  • Dans un saladier, battre un œuf avec la fécule. Ajouter les œufs restants et bien mélanger.
  • Porter le mélange de jus d’orange à ébullition et verser dans le saladier. Mélanger au fouet et ajouter la fleur d’oranger. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur dans un bol recouvert de papier film.

Génoise

  • Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux. Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du batteur et les monter en neige très ferme.
  • Ajouter la farine et la levure au mélange jaune/sucre. Bien mélanger et incorporer les blancs en neige délicatement. Répartir sur une plaque garnie de papier cuisson et cuire 8 minutes environ à 200°C.
  • Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon humide, retirer le papier cuisson, le rouler sur lui-même dans le torchon et le faire refroidir ainsi.

Montage

  • Si besoin, délayer la crème à l’orange avec 1 ou 2 cuillères de lait végétal pour qu’elle s’étale facilement. Réserver deux cuillères à soupe de crème à l’orange dans un bol pour la décoration.
  • Peler l’orange à vif et détacher les segments. Découper les segments en petits dés.
  • Dérouler le biscuit, étaler la crème à l’orange sur les deux tiers (dans le sens de la longueur). Disposer les dés d’orange sur la crème. Rouler le biscuit en commençant par le côté avec la crème. Serrer la buche dans du papier film et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Sortir la buche du papier film. Dans le bol de crème à l’orange, mettre le curcuma pour colorer et mélanger. Couper joliment les extrémités de la bûche. Étaler cette crème sur le dessus de la bûche. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Notes

Cette bûche est rapide à réaliser, la crème et le biscuit peuvent être réalisés la veille si besoin. Le montage sera réalisé de préférence le jour même pour garder toute la fraicheur.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
180
kcal
9
%
Lipides
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
1.5
g
9
%
Glucides
 
22
g
7
%
Fibres
 
2.2
g
9
%
Sucres
 
11
g
12
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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