Flan de potiron à l’orange

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de cuisson45 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.87 €

Ingrédients

  • 600 g de potiron
  • 200 ml de lait végétal
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 orange le zest
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Éplucher le potiron et le couper en cubes. Éplucher l’oignon, l’émincer et le faire revenir dans l’huile d’olive à feu doux pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le potiron et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  • Dans un saladier, verser 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre. Délayer avec le lait et ajouter les œufs en omelette. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade et le zeste d’une orange. Lorsque le potiron est cuit, l’incorporer au mélange précédent. Remuer et verser dans des ramequins huilés.
  • Cuire au four à 150°C pendant 25 minutes environ.

Notes

Les espèces de courges sont si nombreuses que seuls les botanistes peuvent faire la différence. Pour ma part j’utilise essentiellement la butternut et le potimarron. Le potimarron présente un avantage de se consommer avec la peau. Sa chair est sucrée et velouté idéale pour les soupes, les gratins ou simplement rôtis en tranches au four.
La courge butternut se distingue de la plupart des légumes par sa richesse en caroténoïdes et en bêta-carotène. Elle est également pauvre en sucre et en calorie et convient donc parfaitement aux personnes diabétiques ou désireuses de perdre du poids.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
149
kcal
7
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1.8
g
11
%
Glucides
 
9
g
3
%
Fibres
 
1.9
g
8
%
Sucres
 
5.4
g
6
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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