Bûche aux épices et au chocolat

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps total3 heures 30 minutes
Portions : 12 portions
Coût par portion : 1.53 €

Ingrédients

Oranges confites

  • 2 oranges
  • 150 g de sucre non raffiné

Pain d’épices

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 orange
  • 80 g de farine de lupin
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz
  • 1.5 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café mélange 4 épices
  • 125 ml de lait végétal
  • 30 g d’amande
  • 120 g d’écorces d’orange confites

Mousse au chocolat

  • 600 g de tofu soyeux
  • 400 ml de lait végétal
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 4 g d’agar-agar

Glaçage

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 100 ml de crème végétale

Instructions

Oranges confites

  • Éplucher les oranges à vif (vidéo en bas de la recette). Réserver la chair pour la suite.
  • Plonger les écorces d’orange dans une casserole d’eau et porter à ébullition. Une fois à ébullition, sortir les écorces de l’eau. Vider la casserole et répéter l’opération 2 nouvelles fois.
  • Peser les écorces d’orange. Dans une casserole, mettre les 3 quarts du poids des écorces de sucre. Ajouter de l’eau à hauteur et porter à ébullition. Déposer les écorces dans le sirop et faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir dans le sirop.
  • Réserver les écorces sur une grille pour les faire égoutter et laisser sécher pendant 24h.

Pain d’épices

  • Casser les œufs dans un saladier ou la cuve d’un batteur. Ajouter le sucre et battre vigoureusement. Prélever le zeste d’une orange et la presser. Ajouter l’huile d’olive, le jus d’orange et le zeste de l’orange dans le saladier. Remuer.
  • Ajouter les farines dans lesquelles vous aurez incorporé le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer le lait petit à petit afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène. La quantité de lait à utiliser dépend des farines et de la quantité de jus de votre orange. Ajouter les amandes grossièrement concassées et les écorces d’oranges coupées en dés. Remuer de nouveau.
  • Verser cette pâte dans un moule à cake huilé et cuire au four 35 à 40 minutes à 160°C.

Mousse au chocolat

  • Dans une casserole, verser le lait et y délayer l’agar-agar. Ajouter le tofu soyeux et le chocolat. Faire chauffer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le tofu « caille ». Mixer au mixeur plongeant.

Montage

  • Recouvrir le moule utilisé pour cuire le pain d’épices de papier film. Prélever les segments des oranges et les découper en petits dés. Couper le pain d’épices en 3 tranches dans le sens de la longueur. Égaliser le haut du gâteau pour qu’il soit plat. Découper la tranche du bas au fond du moule.
  • Disposer la moitié des dés d’orange sur le pain d’épices. Couler délicatement la moitié de la mousse au chocolat. Répéter l’opération et terminer avec la tranche du haut. Lisser avec la mousse au chocolat. Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.

Décoration

  • Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie en remuant bien. (Ne jamais mettre de crème froide sur du chocolat fondu, il « masse »).
  • Sortir le gâteau du réfrigérateur, le démouler et le masquer à l’aide d’une fourchette avec la ganache au chocolat. Une fois décoré, il se conserve au réfrigérateur jusqu’au dessert.

Notes

Je vous propose une recette entièrement faite maison. Selon le temps dont vous disposez, vous pouvez acheter des oranges confites ou même le pain d’épices. Vous pouvez également sauter l’étape du glaçage et le saupoudrer de cacao par exemple.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
442
kcal
22
%
Lipides
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
6.9
g
43
%
Glucides
 
54
g
18
%
Fibres
 
5.1
g
21
%
Sucres
 
39.7
g
44
%
Protéines
 
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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