Bûche de noël châtaigne et poire

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.98 €

Ingrédients

Biscuit

  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de farine de châtaigne

Garniture

  • 1 poire
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 2 c. à café d’agar-agar
  • 100 g de tofu soyeux
  • 100 g de crème de marrons
  • 100 ml de lait d’amande

Glaçage

  • 80 g de chocolat pâtissier

Instructions

Réalisation du biscuit

  • Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux. Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du batteur et les monter en neige très ferme.
  • Ajouter la farine et la levure au mélange jaune/sucre. Bien mélanger et incorporer les blancs en neige délicatement. Répartir sur une plaque garnie de papier cuisson et cuire 8 minutes environ à 200°C.
  • Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon humide, retirer le papier cuisson, le rouler sur lui-même dans le torchon et le faire refroidir ainsi.

Préparation de la garniture

  • Pendant ce temps, peler la poire, la couper en dés et la faire revenir quelques minutes dans une cuillère d’huile de coco.
  • Dans une casserole, verser le lait d’amande et l’agar-agar. Bien mélanger pour délayer l’agar-agar. Ajouter le tofu soyeux et la crème de marrons.
  • Porter à ébullition puis mixer au mixeur plongeant. Mettre à refroidir au réfrigérateur.
  • Lorsque le mélange est froid, incorporer les dés de poire sans fouetter pour garder la solidité de l’appareil.

Dressage de la bûche

  • Dérouler le biscuit et l’ôter du torchon. L’aplatir légèrement sur du film alimentaire. Déposer de l’appareil châtaigne/poire sur les 2/3 du biscuit et le rouler en commençant par la partie garnie sinon l’appareil va fuir. Quand le biscuit est entièrement roulé, le maintenir serré avec le film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 1h.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, le couler délicatement sur la bûche et la bûche selon votre inspiration.

Notes

La bûche roulée est un grand classique de Noël, même avec un biscuit sans gluten qui n’en reste pas moins léger et moelleux. Si vous voulez un dessert plus rapide, vous pouvez vous contenter d’étaler de la crème de marrons sur le biscuit, ou du chocolat, de fines tranches de poire…

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
231
kcal
12
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
4.2
g
26
%
Glucides
 
31
g
10
%
Fibres
 
2.7
g
11
%
Sucres
 
12.2
g
14
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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