Cake au chou kale
Portions : portions
Coût par portion : 1.02 €
Ingrédients
- 400 g chou kale
- 200 g d’oignon
- 50 g de lardons fumés
- 20 g d’huile d’olive
Pour la pâte à cake
- 2 oeufs
- 100 g de farine de riz
- 30 g de farine de sarrasin
- 40 g d’huile d’olive
- 100 g de yaourt de soja
- 1/2 sachet de levure
- 40 g de noix de Grenoble
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Laver le chou kale. Ôter les grosses côtes. Émincer les feuilles assez finement. Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir avec 20g d’huile d’olive. Ajouter les lardons émincés, faire revenir quelques minutes et ajouter les feuilles de chou kale émincées. Cuire le tout 15 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à cake. Verser les œufs, l’huile, le yaourt dans un saladier ou la cuve d’un batteur. Bien remuer. Ajouter les farines dans lesquelles vous avez incorporé la levure, le sel, le poivre, la muscade. Battre vigoureusement quelques minutes et ajouter les noix.
- Lorsque le chou est cuit, laissez refroidir, puis le verser dans la pâte à cake. Remuer intimement pour obtenir un mélange homogène. Cuire au four à 160°C pendant 30 minutes environ.
Notes
Ce légume ancien revient sur les étals de nos marchés. Il est en effet classé parmi les “super-aliments”, en raison de sa richesse exceptionnelle en micronutriments protecteurs, bêta-carotène, vitamine C, composés soufrés. Le kale peut être consommé cru, en pesto ou en salade. Vous pouvez également préparer des chips apéritives nutritives à basses calories.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
320
kcal
16
%
Lipides
20
g
31
%
Lipides saturés
3.4
g
21
%
Glucides
25
g
8
%
Fibres
5.2
g
22
%
Sucres
3.7
g
4
%
Protéines
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.