Pâtes et crémeux de chou kale
Portions : portions
Coût par portion : 1.55 €
Ingrédients
- 300 g de chou kale
- 1 c. à soupe d’huile de coco
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- sel
- 250 g de pâtes à l’épeautre
- 200 ml de crème végétale
- 30 g de parmesan
Instructions
- Laver le chou kale. Retirer les grosses côtes, les émincer et les réserver. Émincer les feuilles de chou.
- Faire bouillir de l’eau, saler puis cuire les côtes pendant une dizaine de minutes pour qu’elles soient tendres. Mettre les côtes dans un mixeur avec 2 cuillères à soupe de crème d’amande et mixer.
- Pendant que les côtes cuisent, éplucher l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et le faire revenir avec l’huile. Lorsque les oignons sont translucides, écraser l’ail et l’ajouter.
- Ajouter les feuilles de chou kale aux oignons. Les faire cuire 2-3 minutes pour qu’elles soient tendres puis verser la crème d’amande et le sel. Ajouter les côtes de chou mixées puis le parmesan (râpé si besoin). Faire revenir quelques instants et corriger l’assaisonnement.
- Récupérer l’eau de cuisson des côtes de chou pour y faire cuire les pâtes. Lorsqu’elles sont cuites, servir les pâtes avec la crème de légumes.
Notes
Le kale est la variété de chou la plus proche du chou sauvage. C’est d’ailleurs le seul chou à se présenter sous la forme de feuilles… sans tête ! C’est un légume très ancien que l’on trouvait facilement sur les tables du Moyen Age. Le chou kale possède une teneur très élevée en fer, protéines, vitamines, calcium.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
416
kcal
21
%
Lipides
16
g
25
%
Lipides saturés
5.3
g
33
%
Glucides
56
g
19
%
Fibres
8.8
g
37
%
Sucres
5.8
g
6
%
Protéines
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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