Pizza au pesto de chou kale et champignons

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 1.11 €

Ingrédients

Pour la pâte

  • 120 g de farine de riz
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de champignons de Paris
  • 150 g de chou kale
  • lait végétal (environ 2 cuillères à soupe, si besoin)
  • 30 g de bleu de chèvre
  • 80 g de noix de Grenoble

Instructions

Pâte

  • Préparer la pâte à pizza en mélangeant dans un batteur, les farines, la levure, une pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et environ 100 ml d'eau.
  • Mélanger vigoureusement. Je vous conseille de ne pas verser toute l'eau, de commencer à faire votre mélange et d'aviser. En fonction des farines, de l'humidité ambiante, la quantité va varier. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.

Garniture

  • Nettoyer les champignons. Éplucher les oignons et les émincer. Éplucher et écraser l'ail.
  • Faire revenir à feu doux les oignons, ajouter l'ail et les champignons émincées. Faire cuire environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le pesto. Laver les feuilles de chou kale et ôter les grosses côtes.
  • Mettre dans un mixer le bleu coupé en morceaux, les noix et la moitié des feuilles de chou kale. Ajouter si besoin un peu de lait végétal. Mixer en plusieurs fois en remuant bien le pesto.
  • Lorsque les champignons sont cuits, les retirer du feu. Étaler le pesto sur la pâte à pizza, ajouter les champignons et terminer par le reste des feuilles de chou coupées en petits morceaux.
  • Mettre à cuire 20 minutes environ au four à 170°C. Vous pouvez décorer avec quelques tomates cerise si vous en avez au moment de servir.

Notes

Le chou kale est très riche en fibres. C’est également une source intéressante de calcium, de vitamines C, A et K.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
286
kcal
14
%
Lipides
 
15
g
23
%
Lipides saturés
 
2
g
13
%
Glucides
 
27
g
9
%
Fibres
 
5
g
21
%
Sucres
 
4.9
g
5
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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