Cake aux épinards et au fromage de chèvre
Portions : portions
Coût par portion : 0.99 €
Ingrédients
- 100 g de farine de riz
- 30 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure
- 500 g d’épinards
- 125 g de fromage de chèvre frais
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 100 g de yaourt de soja
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Trier et laver soigneusement vos épinards. Les faire tomber juste 2 minutes dans une casserole avec un peu de sel sans rajouter d’eau. L’eau que les feuilles ont conservée en surface au cours du lavage suffit amplement à la cuisson.
- Préparer la pâte à cake : mélanger dans un saladier ou la cuve de votre batteur la farine de riz, la farine de sarrasin et la levure. Ajouter l’huile d’olive, les œufs, le yaourt de soja et le sel.
- Mélanger intimement puis ajouter les épinards légèrement pressés et le fromage de chèvre coupé en morceaux.
- Verser dans un moule à cake légèrement huilé et cuire au four 25 à 30 minutes à 160°C
Notes
Les épinards ont longtemps été considérés comme une source importante de fer pour l’alimentation (avec 3,61 mg/100 gr soit quasiment autant qu’une viande rouge). On sait aujourd’hui que l’acide oxalique présent dans les épinards empêche une bonne assimilation du fer par l’organisme. Il faudrait manger environ 2 kg d’épinards pour assimiler autant de fer que dans un steak de 100g de bœuf.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
242
kcal
12
%
Lipides
13
g
20
%
Lipides saturés
4.2
g
26
%
Glucides
19
g
6
%
Fibres
2.8
g
12
%
Sucres
1
g
1
%
Protéines
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.