Cake aux épinards et au fromage de chèvre

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.99 €

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure
  • 500 g d’épinards
  • 125 g de fromage de chèvre frais
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de yaourt de soja
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Trier et laver soigneusement vos épinards. Les faire tomber juste 2 minutes dans une casserole avec un peu de sel sans rajouter d’eau. L’eau que les feuilles ont conservée en surface au cours du lavage suffit amplement à la cuisson.
  • Préparer la pâte à cake : mélanger dans un saladier ou la cuve de votre batteur la farine de riz, la farine de sarrasin et la levure. Ajouter l’huile d’olive, les œufs, le yaourt de soja et le sel.
  • Mélanger intimement puis ajouter les épinards légèrement pressés et le fromage de chèvre coupé en morceaux.
  • Verser dans un moule à cake légèrement huilé et cuire au four 25 à 30 minutes à 160°C

Notes

Les épinards ont longtemps été considérés comme une source importante de fer pour l’alimentation (avec 3,61 mg/100 gr soit quasiment autant qu’une viande rouge). On sait aujourd’hui que l’acide oxalique présent dans les épinards empêche une bonne assimilation du fer par l’organisme. Il faudrait manger environ 2 kg d’épinards pour assimiler autant de fer que dans un steak de 100g de bœuf.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
242
kcal
12
%
Lipides
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
4.2
g
26
%
Glucides
 
19
g
6
%
Fibres
 
2.8
g
12
%
Sucres
 
1
g
1
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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