Canapés de carottes à l’asiatique

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.66 €

Ingrédients

Canapés

  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de farine de lupin
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 30 ml de lait végétal
  • sel
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Carottes

  • 3 carottes
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à café de miso
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • poivre

Mousse

  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de yaourt de soja

Instructions

Carottes

  • Verser la sauce soja, le miso, le jus de citron dans une assiette creuse. Ajouter quelques tours de moulin à poivre.
  • Éplucher les carottes et les tailler en lamelles à l’aide d’un économe. Bien tourner les carottes dans la marinade et laisser mariner le temps de préparer les canapés.

Canapés

  • Mettre les farines et le sel dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et la moitié du lait végétal. Malaxer et ajouter le lait végétal progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
  • Ajouter les graines de sésame et bien les amalgamer dans la pâte. Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3 mm.
  • Découper des carrés de 4 cm de côté et faire cuire 15 minutes à 160°c. Laisser refroidir.
  • Déposer les lamelles de carottes sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Verser le reste de marinade et recouvrir d’une feuille de papier aluminium. Enfourner pour 10 minutes à 160°c.

Dressage

  • Dans un bol, écraser le fromage frais avec le yaourt. Étaler sur les canapés et déposer quelques lamelles de carottes sur le dessus.

Notes

Vous serez surpris par le contraste gustatif de ces canapés. Les carottes au miso vous font voyager en Asie et sont légèrement piquantes, tandis que les toasts recouverts de soja et de fromage de chèvre apportent de la fraîcheur et de la douceur. Ces toasts seront très appréciés en apéritif.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

des blinis pour un apéro sans gluten
Blinis à la farine de lentilles
des muffins sans gluten
Muffins aux carottes et au cumin
pain sans gluten
Pain au sésame et au pavot

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
196
kcal
10
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
2.5
g
16
%
Glucides
 
15
g
5
%
Fibres
 
3
g
13
%
Sucres
 
4.7
g
5
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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2 Commentaires

    1. Bonjour, Je vous remercie pour votre excellente remarque. Certaines sauces soja sont fabriquées à partir de fèves de soja et grains de riz. Il faut effectivement bien regarder les étiquettes comme toujours, mais cela se trouve.
      Très bonne cuisine.

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