Céleri branche à la crème de noix

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total55 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.55 €

Ingrédients

  • 500 g de céleri branche
  • 250 g de pâtes à l’épeautre ou pâtes au sarrasin
  • 1 oignon

Sauce

  • 150 ml d’eau
  • 70 g de noix de Grenoble
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de paprika

Instructions

  • Nettoyer le céleri et le couper en petits morceaux. Éplucher l'oignon et l'émincer.
  • Faire revenir l'oignon quelques minutes à l'huile d'olive puis ajouter le céleri. Mouiller avec un verre d'eau, saler, poivrer et cuire environ 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre les noix, la levure maltée, le paprika et l'eau dans un récipient étroit et haut (un verre-mesure par exemple). Mixer ce mélange au mixeur plongeant afin d'obtenir une purée homogène.
  • Faire cuire les pâtes de façon classique.
  • Lorsque les céleris sont cuits, disposer les pâtes dans une assiette ou un plat de service. Verser le céleri au centre et la purée de noix dessus.

Notes

Le céleri a un goût assez prononcé, qui rebute souvent. Ici la sauce aux noix adoucit vraiment ce goût et le rend délicieux.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
416
kcal
21
%
Lipides
 
16
g
25
%
Lipides saturés
 
1.9
g
12
%
Glucides
 
53
g
18
%
Fibres
 
8.4
g
35
%
Sucres
 
5.4
g
6
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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