Chaussons aux blettes et tomates confites
Portions : chaussons
Coût par portion : 1.58 €
Ingrédients
- 1 pâte à tarte à la farine de sarrasin
- 500 g de blettes
- 2 oignons
- 50 g de tomates séchées à l’huile
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Laver et éplucher les blettes, côtes et vert mélangés. Couper les côtes en tronçons de 2cm de long environ. Émincer le vert.
- Éplucher et émincer les oignons, les faire suer avec l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter les côtes et le vert des blettes et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence.
- Cuire environ 20 minutes puis ajouter les tomates confites coupées en dés.
- Si vous utilisez des tomates confites à l'huile d'olive, vous pouvez utiliser cette huile pour cuire les bettes.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte. Étaler des cercles d’environ 16cm de diamètre.
- Garnir la moitié de chaque cercle avec la préparation des légumes. Attention à laisser au moins 1 cm autour pour souder le chausson. Souder les bords avec un peu de jaune d’œuf ou de lait végétal.
- Cuire à 160°C pendant 15 à 20 minutes.
Notes
Pour découper des cercles de façon régulière, vous pouvez évidemment utiliser un emporte-pièce. Malheureusement la taille ne convient jamais avec ce que l’on veut faire.
Je vous conseille d’utiliser un verre ou un bol et de faire le tour soit avec la pointe d’un couteau, soit avec une roulette dentelée pour une meilleure finition.
Pour éviter que votre chausson ne fuisse, laissez au moins 1 cm libre sur le bord, sans garniture. Badigeonnez ce centimètre libre avec du jaune d’œuf, rabattez l’autre partie et soudez en appuyant pour le rendre étanche.
Vous pouvez également retourner délicatement les bords pour faire comme un feston et le marquer avec le dos d’un petite cuillère trempée dans de l’eau pour faire un décor.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
489
kcal
24
%
Lipides
18
g
28
%
Lipides saturés
2.6
g
16
%
Glucides
64
g
21
%
Fibres
8
g
33
%
Sucres
7
g
8
%
Protéines
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
C’était déjà bien bon, mais j’ai oublié les tomates séchées. Il va donc falloir que je recommence!
Oui effectivement, c’est dommage. Les tomates amènent un peu d’acidité que je trouve personnellement bien agréable.