Il n’est pas toujours facile de réaliser une quiche sans gluten, la pâte est bien souvent trop liquide ou toute sèche, ou alors elle s’effrite dans tous les sens. Cette pâte à tarte à la farine de sarrasin est naturellement sans gluten et elle s’étale très facilement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ajoutez l’eau très progressivement pour laisser le temps à la pâte de devenir bien homogène.
Pâte à tarte à la farine de sarrasin
Portions : tarte
Coût par portion : 1.35 €
Ingrédients
Taille : 28cm de diamètre
- 150 g de farine de sarrasin
- 150 g de farine de riz
- 40 g de purée de sésame
- 150 ml de lait végétal
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
- sel
Instructions
- Mélanger les farines de riz et de sarrasin avec la levure, le sel et la purée de sésame.
- Ajouter le lait végétal. Malaxer. Rattacher un peu d’eau tiède par très petites quantités (environ une cuillère à soupe) pour ne pas avoir une pâte collante. La pâte doit être homogène et vous devez pouvoir en faire une boule facilement.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Quand la pâte est légèrement plus grande que votre moule, retirer la feuille de papier cuisson du dessus. Conserver celle du dessous. Déposer la pâte avec la feuille de cuisson dans votre moule et ajuster la pâte au fond du moule. Découper l’excédent de papier.
- Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
- Pincer la pâte le long des bords du moule. Décorer le bord avec le dos d’une petite cuillère que vous trempez dans un peu d’eau pour qu’elle ne colle pas à la pâte.
Notes
Pour avoir une jolie pâte à tarte à la farine de sarrasin, n’hésitez pas à faire une pâte un peu épaisse, cela vous évitera de servir des parts qui tombent en morceaux. Le goût du sarrasin se marie parfaitement avec les courgettes et les lardons de cette quiche aux courgettes.
Les proportions indiquées conviennent pour un moule de 28 cm de diamètre.
Avec cette pâte à tarte, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
1366
kcal
68
%
Lipides
32
g
49
%
Lipides saturés
4.6
g
29
%
Glucides
220
g
73
%
Fibres
15
g
63
%
Sucres
2.2
g
2
%
Protéines
41
g
82
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.