Chaussons aux pommes

Servings : portions
Coût par portion : 1.03 €
Ingrédients
pâte
- 100 g de farine de châtaigne
- 120 g de farine de riz
- 20 g de gomme de guar
- 40 g de purée d’amande
- 1 oeuf
- 20 g de sucre non raffiné
- 1 pincée de sel
garniture
- 500 g de pomme
- 2 c. à soupe de cannelle
- 30 ml de lait végétal
Instructions
- Éplucher et émincer vos pommes finement. Les saupoudrer de cannelle et réserver dans une assiette.
- Dans un saladier ou la cuve de votre batteur, verser les farines, la gomme de guar, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf, la purée d’amande et 100 ml d’eau. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, au besoin rajouter un peu d’eau. Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à une épaisseur d’environ 5 mm. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou à défaut en posant un grand bol à l’envers.
- Déposer les ronds sur une plaque recouverte de papier cuisson. Garnir la moitié de vos cercles avec les pommes émincées crues et recouvrir avec l’autre moitié de pâte. Attention à laisser au moins 1 cm de pâte vierge autour pour souder le chausson.
- Souder les bords en appuyant bien avec les doigts. Dorer à l’aide d’un pinceau le dessus des chaussons et le lait d’amande. Faire une décoration à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Cuire environ 15 minutes à 170°c en fonction de la grosseur de vos chaussons.
Notes
“An apple a day keeps the doctor away”. Ce proverbe anglais mérite tout à fait son existence car la pomme est un fruit magique. C’est un dépuratif sanguin et un antirhumatismal. Elle est riche en vitamines, en minéraux, en lignine, en cellulose et en pectine. La pectine de la pomme est un gélifiant qui emprisonne les calories lors de leur passage dans l’intestin. Elle a la particularité de transformer les sucres rapides en sucres lents et permettre ainsi une meilleure distribution de l’énergie dans l’organisme. La pectine accélère aussi le transit intestinal en luttant en douceur contre la constipation.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
255
kcal
13
%
Lipides
6
g
9
%
Lipides saturés
0.8
g
5
%
Glucides
40
g
13
%
Fibres
10
g
42
%
Sucres
13.2
g
15
%
Protéines
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.