Crumble aux pommes

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.53 €

Ingrédients

  • 80 g de farine de riz
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 20 g de polenta
  • 4 pommes ou 2 pommes + 2 poires
  • 20 g d’amande
  • 20 g de noisettes
  • 25 g de sucre non raffiné
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • 4 c. à soupe d’huile de noix

Instructions

  • Laver les pommes, ne pas les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Les couper en petits cubes dans un récipient et ajouter un peu de cannelle et de gingembre en poudre.
  • Dans un saladier, mélanger les farines, la polenta, le sucre, la cannelle, les amandes et noisettes grossièrement concassées. Ajouter l’huile de noix et sabler le mélange. Vous ne devez pas chercher à faire une pâte homogène. Votre mélange doit rester granuleux, il est sûrement plus « sablé » que le crumble au beurre auquel vous êtes habitué.
  • Disposer les pommes dans un plat allant au four et répartir la pâte sur le dessus. Faire cuire environ 20 minutes à 170°c.

Notes

En fonction de la forme de votre plat vous allez certainement avoir trop de crumble. Pas grave, au contraire!! Coupez un morceau de papier cuisson sur une plaque allant au four, versez le reste du crumble dessus et faites le cuire 15 minutes. Vous avez un granola pour votre petit déjeuner du lendemain. Il se conserve sans problème dans un pot hermétique, le seul problème étant d’arriver à résister à le manger.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
237
kcal
12
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
1.1
g
7
%
Glucides
 
28
g
9
%
Fibres
 
3.7
g
15
%
Sucres
 
11.9
g
13
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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