Cheesecake salé aux légumes racines
Portions : portions
Coût par portion : 1.79 €
Ingrédients
Pâte
- 50 g de flocons de riz
- 100 g de flocons d’avoine
- 50 g de purée de sésame complète de préférence
- 30 ml d’huile d’olive
- 20 g de graines de sésame
- sel
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
Garniture
- 400 g de yaourt de soja à la grecque
- 100 ml de lait végétal
- 2 g d’agar-agar
- sel
- poivre
- 1 c. à café de thym
- 1 c. à café d’origan
- 1 c. à café de basilic
- 1 betterave
- 2 carottes
- 1 panais
Instructions
- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un mixeur et mixer 3-4 minutes pour former une pâte homogène. Rectifier l’assaisonnement.
- Déposer un cercle de papier sulfurisé au fond d’un moule à charnière ou dans un plat si vous utilisez des cercles. Répartir la préparation dans les moules, bien appuyer avec une cuillère pour former une pâte d’environ 5 mm d’épaisseur. Réserver au réfrigérateur.
- Délayer l’agar-agar dans le lait dans une petite casserole. Faire bouillir puis transvaser dans un saladier. Laisser refroidir 1 minute puis verser le yaourt à la Grecque. Ajouter du sel, du poivre et des herbes de Provence et fouetter la préparation.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et ajouter la préparation au yaourt sur environ 1 cm. Laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, brosser les légumes (les éplucher s’ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique). En couper une partie en tranches fines (à l’aide d’une mandoline de préférence) et râper le reste.
- Sortir les cheesecakes du réfrigérateur, enlever le cercle et disposer les rondelles de légumes sur le dessus. Servir de suite accompagné des légumes râpés.
Notes
J’ai réalisé 2 petits cheesecakes (12 cm de diamètre) plutôt qu’un grand pour que cela soit plus facile à démouler. Si vous êtes pressé.e, vous pouvez sauter l’étape de la prise au froid. L’appareil sera un peu plus coulant mais cela ne pose pas de problème si vous passez à table immédiatement. Dans ce cas, inutile de mettre le lait et l’agar-agar, le yaourt à la Grecque est assez ferme pour tenir sur la pâte.
Je propose d’utiliser des légumes racines qui sont très jolis mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination selon la saison : tomates, courgettes, chou fleur, brocolis…
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
453
kcal
23
%
Lipides
23
g
35
%
Lipides saturés
3.5
g
22
%
Glucides
41
g
14
%
Fibres
12.1
g
50
%
Sucres
9.4
g
10
%
Protéines
16
g
32
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.