Chou-fleur farci au pesto de blettes et noisettes

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.15 €

Ingrédients

  • 500 g de chou fleur
  • 250 g de blettes
  • 250 g d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g d’huile d’olive
  • 40 g de noisettes
  • 1 oeuf

Instructions

  • Laver les blettes et ne conserver que le vert. Éplucher et émincer les oignons. Éplucher les gousses d’ail et les écraser. Faire revenir les oignons à l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter le vert des blettes émincé. Saler, poivrer. Cuire le tout une dizaine de minutes. Peu avant le terme de la cuisson, ajouter l’ail.
  • Pendant ce temps, laver le chou-fleur. Le conserver entier, et le cuire 10 minutes à la vapeur. Une fois cuit, le refroidir et creuser délicatement à l’emplacement du pied afin de créer une cavité. Faites attention que les fleurettes ne se détachent pas.
  • Mixer le mélange blettes/oignons/ail. Ajouter l’œuf et mixer de nouveau. Farcir la cavité de ce mélange. Ajouter les noisettes concassées sur le dessus. Cuire une vingtaine de minutes à 160°C

Notes

J’ai utilisé pour confectionner ce pesto des feuilles de blettes. Selon vos approvisionnements, vous pouvez utiliser des épinards (le goût sera moins prononcé) ou du chou kale. En fonction de chacun, moduler la proportion d’ail.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
223
kcal
11
%
Lipides
 
16
g
25
%
Lipides saturés
 
2.2
g
14
%
Glucides
 
9
g
3
%
Fibres
 
6
g
25
%
Sucres
 
5.8
g
6
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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