Fricassée de potiron aux champignons

Portions : portions
Coût par portion : 1.64 €
Ingrédients
- 600 g de courge butternut
- 300 g de champignons shiitake de préférence
- 300 g de poireaux
- 150 g d’oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- thym
- romarin
Instructions
- Laver les poireaux, les couper en tronçons de 3 cm de long. Éplucher la courge butternut et la couper en cubes de 2 cm de côté. Éplucher et émincer les oignons.
- Faire revenir les oignons dans 2 cs d'huile d'olive dans une cocotte en fonte pendant 5 minutes et ajouter la courge butternut. Après 5 minutes de cuisson, ajouter les poireaux, sel, poivre, thym et romarin. Laisser cuire le tout 15 à 20 minutes. Si besoin ajouter un peu d'eau.
- Pendant ce temps, laver les champignons. Couper les pieds terreux et les émincer. Éplucher l'ail et l'écraser. Faire revenir à feu doux l'ail avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter les champignons émincés, saler, poivrer.
- Lorsque le mélange potiron/poireaux est cuit, ajouter les champignons et servir.
Notes
En Chine et au Japon, on cultive le champignon shiitaké depuis environ 2 000 ans. Ce champignon est avant tout un ingrédient très apprécié de la cuisine de ces deux pays, mais on l’utilise aussi pour ses propriétés médicinales.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
166
kcal
8
%
Lipides
8
g
12
%
Lipides saturés
1.3
g
8
%
Glucides
15
g
5
%
Fibres
6.8
g
28
%
Sucres
8.6
g
10
%
Protéines
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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