Gratin de panais et pommes de terre

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.90 €

Ingrédients

  • 500 g de panais
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 ml de boisson végétale
  • 250 ml de crème végétale
  • 100 g d’oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de levure maltée ou 50g de gruyère râpé
  • 10 g de noisettes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de coriandre
  • poivre
  • sel
  • muscade
  • persil

Instructions

  • Éplucher les panais et les pommes de terre. Les râper avec une râpe assez grossière.
  • Éplucher les oignons et les émincer. Éplucher l’ail et l’écraser. Les faire revenir avec l’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes.
  • Ajouter les légumes râpés, mouiller avec la boisson végétale et la crème et porter à ébullition quelques minutes. Saler, poivrer, ajouter la coriandre et le persil haché.
  • Verser les légumes dans un plat à gratin. Parsemer de levure maltée ou de gruyère râpé et de quelques noisettes concassées. Faire cuire au four 20 à 25 minutes à 160°c.

Notes

Le panais est un légume racine de la famille de la carotte. Il renferme de nombreux minéraux et vitamines. Il renferme des vitamines B, C et E ainsi que du potassium, du manganèse, du magnésium, du calcium, du zinc, du cuivre et du fer. Il contient également deux fois plus de glucides que la carotte. En outre, le panais est riche en fibres, en protéines et en antioxydants. Il vient du bassin méditerranéen et est consommé depuis des siècles. C’est un légume d’hiver qui se consomme cuit comme cru.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
432
kcal
22
%
Lipides
 
22
g
34
%
Lipides saturés
 
3
g
19
%
Glucides
 
42
g
14
%
Fibres
 
11.2
g
47
%
Sucres
 
10.9
g
12
%
Protéines
 
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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