Clafoutis aux courgettes et aux tomates

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.70 €

Ingrédients

  • 350 g de courgettes
  • 1 tomate
  • 400 g de tofu soyeux
  • 100 ml de crème végétale
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 1 botte de basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver les courgettes et la tomate. Les couper en fines rondelles et réserver. Laver le basilic et l’émincer.
  • Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux et la crème avec la farine. Ajouter le basilic ciselé, sel, poivre et mélanger à nouveau.
  • Ajouter les rondelles de légumes et mélanger délicatement à la cuillère. Verser dans un plat à gratin et faire cuire environ 45 minutes à 160°c.

Notes

Cette recette est idéale si vous avez de grandes quantités de basilic à utiliser car il est difficile de le conserver. Autant en profiter dans des plats, même s’il perd de sa saveur en cuisant. A défaut, du persil ou de la menthe seront aussi très agréables.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
154
kcal
8
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1.2
g
8
%
Glucides
 
10
g
3
%
Fibres
 
3.3
g
14
%
Sucres
 
4.1
g
5
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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