Moelleux aux courgettes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 1.01 €

Ingrédients

  • 800 g de courgettes
  • 2 oignons
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de purée d’amande
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 300 ml de lait végétal
  • 40 g de farine de riz
  • persil
  • ciboulette
  • herbes de Provence

Instructions

  • Éplucher et émincer les oignons. Laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Les émincer.
  • Faire revenir les oignons avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant quelques minutes. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 10 minutes environ.
  • Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier, ajouter la moutarde, la purée d’amande, le reste de l’huile et les œufs. Bien remuer. Délayer avec le lait végétal. Ajouter les herbes de Provence et les autres herbes ciselées. Ajouter les courgettes.
  • Verser dans un plat à gratin, un moule à cake ou des moules individuels en fonction de l'utilisation que vous souhaitez en faire. Mettre à cuire au four à 160°C pendant 35 minutes environ (un peu moins selon la taille du moule).

Notes

Cette recette est « multi fonction ». Je prépare souvent ce genre de plat pour un apéritif. En effet, il est très facile de couper des petites bouchées et de les présenter avec quelques légumes. Cela permet d’avoir des grignotages sains et nutritifs, sans graisse ni sel ajouté.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
199
kcal
10
%
Lipides
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
2.2
g
14
%
Glucides
 
11
g
4
%
Fibres
 
2.9
g
12
%
Sucres
 
5.3
g
6
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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