Compote pommes potiron parfumée au gingembre

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.19 €

Ingrédients

  • 500 g de courge butternut
  • 600 g de pomme
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 30 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de yaourt de soja à la grecque
  • 1 sachet de thé
  • 1 c. à café de gingembre
  • 2 c. à café de miel
  • feuilles de menthe pour le décor

Instructions

  • Éplucher la courge et les pommes. Couper la courge en tranches fines et les pommes en quartiers.
  • Peler l’orange à vif et la détailler en morceaux. Verser les pommes et la courge dans une casserole, ajouter le jus de citron, les morceaux d’orange, le miel et le gingembre. Mettre à cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Faire infuser les raisins secs dans du thé chaud pendant 10 minutes environ.
  • Quand les pommes et la courge sont cuits, les mixer et laisser refroidir. Dresser dans des coupes, ajouter quelques raisins et une cuillère de yaourt à la Grecque. Décorer avec des feuilles de menthe.

Notes

La courge butternut a une saveur très douce, elle se cuisine à merveille en dessert. La citrouille, le potiron et le potimarron sont des cucurbitacées classées dans la grande famille des courges. Les courges contiennent différentes molécules bénéfiques à la santé : alcaloïdes, flavonoïdes, acides linoléique et oléique.
La citrouille possède des propriétés anti-diabétiques, anticancéreuses et anti-inflammatoires. Les graines de courge sont riches en protéines. Elles contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentiels (acide linoléique) et de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
180
kcal
9
%
Lipides
 
1
g
2
%
Lipides saturés
 
0.2
g
1
%
Glucides
 
34
g
11
%
Fibres
 
8.2
g
34
%
Sucres
 
30.7
g
34
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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