Compote pommes potiron parfumée au gingembre
Portions : portions
Coût par portion : 1.19 €
Ingrédients
- 500 g de courge butternut
- 600 g de pomme
- 1 orange
- 1 citron
- 30 g de raisins secs
- 2 c. à soupe de yaourt de soja à la grecque
- 1 sachet de thé
- 1 c. à café de gingembre
- 2 c. à café de miel
- feuilles de menthe pour le décor
Instructions
- Éplucher la courge et les pommes. Couper la courge en tranches fines et les pommes en quartiers.
- Peler l’orange à vif et la détailler en morceaux. Verser les pommes et la courge dans une casserole, ajouter le jus de citron, les morceaux d’orange, le miel et le gingembre. Mettre à cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Faire infuser les raisins secs dans du thé chaud pendant 10 minutes environ.
- Quand les pommes et la courge sont cuits, les mixer et laisser refroidir. Dresser dans des coupes, ajouter quelques raisins et une cuillère de yaourt à la Grecque. Décorer avec des feuilles de menthe.
Notes
La courge butternut a une saveur très douce, elle se cuisine à merveille en dessert. La citrouille, le potiron et le potimarron sont des cucurbitacées classées dans la grande famille des courges. Les courges contiennent différentes molécules bénéfiques à la santé : alcaloïdes, flavonoïdes, acides linoléique et oléique.
La citrouille possède des propriétés anti-diabétiques, anticancéreuses et anti-inflammatoires. Les graines de courge sont riches en protéines. Elles contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentiels (acide linoléique) et de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes.
La citrouille possède des propriétés anti-diabétiques, anticancéreuses et anti-inflammatoires. Les graines de courge sont riches en protéines. Elles contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentiels (acide linoléique) et de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
180
kcal
9
%
Lipides
1
g
2
%
Lipides saturés
0.2
g
1
%
Glucides
34
g
11
%
Fibres
8.2
g
34
%
Sucres
30.7
g
34
%
Protéines
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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