Cookies aux pois chiches et pépites de chocolat
Portions : portions
Coût par portion : 0.24 €
Ingrédients
- 1 c. à soupe de graines de chia
- 3 c. à soupe d’eau
- 70 g de flocons d’avoine
- 240 g de pois chiches en conserve
- 80 ml de lait végétal
- 30 g de purée de cacahuète
- 70 g de sucre non raffiné
- 1 pincée de vanille
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans un petit bol, mettre l'eau et les graines de chia à gonfler.
- Pendant ce temps, réduire les flocons d'avoine en poudre dans un mixeur. Égoutter et rincer les pois chiches.
- Verser les pois chiches, le lait, la purée de cacahuète, le sucre, la vanille dans le mixeur. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Terminer en ajoutant les pépites de chocolat et les graines de chia en mucilage. Incorporer avec une spatule.
- Confectionner des petits tas de pâte sur une plaque garnie de papier cuisson et cuire au four à 180°C pendant 12 minutes environ.
Notes
Les graines de chia sont riches en protéines et en anti-oxydants. Le fait de faire tremper des graines (chia, lin, tournesol) permet de réaliser un mucilage. Les mucilages sont des substances végétales, composées de polysaccharides qui gonflent au contact de l’eau. Elles prennent alors une texture visqueuse voire collante qui permet de lier des préparations culinaires de façon naturelle. Les mucilages servent de laxatif léger et naturel, notamment le mucilage de psyllium qui va agir comme une éponge, entraînant avec elle les substances toxiques. Les déchets sont comme absorbés par les mucilages du psyllium, l’intestin va être si bien nettoyé que mêmes les métaux lourds sont éliminés sur son passage.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
102
kcal
5
%
Lipides
4
g
6
%
Lipides saturés
1.5
g
9
%
Glucides
12
g
4
%
Fibres
2.3
g
10
%
Sucres
6.8
g
8
%
Protéines
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Bien sur qu’ils étaient très bons, mais j’ai du les recuire un peu, les 12′ n’étaient pas suffisantes avec mon four…
C’est quoi en mucillage? On a pas encore gouté les cookies, ils sont trop chaud!
Très bonne question! Un mucilage est le fait de faire tremper des substances végétales , graines de lin, graines de chia par exemple dans de l’eau pour obtenir une sorte de gel. Cela permet de lier une pâte quand on n’utilise pas d’œuf ou de beurre.
J’espère que les cookies étaient bons!!