Crémeux aux pommes

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total1 heure 25 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.66 €

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé facultatif
  • 100 g de yaourt de soja
  • 250 ml de lait de soja
  • 2 g d’agar-agar
  • 1 c. à café de cannelle

Instructions

  • Délayer l’agar agar avec le lait de soja. Ajouter le sucre vanillé. Porter à ébullition quelques instants et mettre à refroidir une bonne heure au réfrigérateur.
  • Laver les pommes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Les couper en petits morceaux et les faire compoter une dizaine de minutes. Ajouter de la cannelle.
  • Lorsque le lait a figé, le mettre dans un blender avec le yaourt de soja. Bien mixer afin d’obtenir une crème.
  • Dresser la compote dans des coupes individuelles, verser une à deux cuillères de crème. Parsemer d’un peu de cannelle, graines de sésame, feuilles de menthe.

Notes

Remplacer la crème chantilly n’est pas toujours chose facile. En mélangeant du yaourt avec un lait gélifié et en le mixant, on obtient un mélange très léger et vraiment très bon. J’ai utilisé du lait de soja qui est un peu plus sucré que le lait d’amande. En fonction de ce que vous avez en stock comme lait, vous pouvez rajouter une cuillère à café de sirop d’érable ou sirop d’agave.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
98
kcal
5
%
Lipides
 
2
g
3
%
Lipides saturés
 
0.2
g
1
%
Glucides
 
14
g
5
%
Fibres
 
3.8
g
16
%
Sucres
 
13.4
g
15
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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