Flans aux aubergines et aux pommes

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 0.82 €

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 pommes
  • 40 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de purée d’amande
  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 ml de lait végétal
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café vanille
  • cannelle
  • gingembre
  • cardamome

Instructions

  • Éplucher les aubergines et les découper en brunoise (cubes de 0,5cm de côté). Laver les pommes, ne pas les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Les couper également en brunoise.
  • Cuire les aubergines 5 minutes à l'huile d'olive à couvert. Ajouter les épices, la vanille et les dés de pommes, les raisins et prolonger la cuisson pendant 10 minutes environ.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le tofu soyeux dans une casserole avec le lait végétal. Ajouter la purée d'amande. Quand le mélange commence à cailler, le mixer. Bien émulsionner pour que le mélange mousse.
  • Ajouter la moitié du mélange aubergine/pommes/raisins et mixer de nouveau. Rajouter l'autre moitié et remuer.
  • Verser dans des ramequins ou des pots en verre. Mettre au frais 2 heures avant de servir.

Notes

Cette semaine, vous avez découvert une recette très sympathique d’aumônière aux aubergines. Alors je vous propose de conduire ces aubergines jusqu’au dessert. Cet entremet est très léger, très original et vous permettra de découvrir des saveurs inattendues.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
105
kcal
5
%
Lipides
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
0.8
g
5
%
Glucides
 
8
g
3
%
Fibres
 
2.1
g
9
%
Sucres
 
7.3
g
8
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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