Crumble aux fruits rouges

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 1.16 €

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 400 g de fruits rouges surgelés ou frais évidemment

Pâte à crumble

  • 30 g de flocons d’avoine
  • 20 g de polenta
  • 50 g de farine de riz
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g d’amande
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de sucre non raffiné
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre

Instructions

  • Pour préparer la pâte du crumble, verser tous les ingrédients dans un saladier et malaxer grossièrement.
  • Éplucher les pommes et les couper en cubes. Les verser dans un plat à gratin. Ajouter les fruits rouges. Verser le crumble dessus et cuire 30 minutes à 160°C.
  • Servir tiède. Décorer avec des feuilles de menthe.

Notes

Je conseille toujours d’ajouter quelques pommes dans un mélange de fruits rouges, afin de diminuer un peu l’acidité, d’ajouter un peu de mâche et de réduire aussi le coût de revient.
Vous serez peut-être surpris par la texture de ce crumble. En effet, j’utilise de l’huile d’olive et non pas du beurre ou de la margarine ce qui le rend un peu plus friable et sableux. Essayez, c’est bien plus digeste.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
259
kcal
13
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1.5
g
9
%
Glucides
 
29
g
10
%
Fibres
 
8.7
g
36
%
Sucres
 
15.3
g
17
%
Protéines
 
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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