Crumble de courgettes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.99 €

Ingrédients

  • 500 g de courgettes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin
  • sel
  • 1 oignon

crumble

  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de poudre d’amande
  • 15 g de levure maltée
  • 10 g de graines de sésame
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Laver les courgettes, inutile de les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Éplucher l’oignon.
  • Émincer les courgettes en fines rondelles et les mettre dans un plat à gratin. Émincer très finement l’oignon et l’ajouter dans le plat.
  • Assaisonner avec du sel, le cumin et l’huile d’olive. Remuer les légumes pour que l’assaisonnement soit bien réparti. Faire cuire 15 minutes à 160°c.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte du crumble. Verser tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.
  • Après 15 minutes, verser le crumble sur les légumes et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Notes

La consommation de cumin est préconisée dans les cas de flatulences, digestion difficile, douleurs stomacales ainsi que dans le traitement des maladies rhumatismales. C’est une plante très utilisée dans la cuisine indienne et en Afrique du Nord. On lui attribue une action protectrice du système cardio-vasculaire. Il peut être prescrit pour une femme qui allaite du fait de son caractère galactogène. En outre, il activerait la libido. 

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
258
kcal
13
%
Lipides
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
2.4
g
15
%
Glucides
 
15
g
5
%
Fibres
 
4.3
g
18
%
Sucres
 
5
g
6
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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